塩釜の仲卸市場へ。この時間なのでもう雰囲気は落ち着いている。そこかしこでマグロの解体中。

中おち(\500)が予想以上に大量だったので、ぶつ切り(\300)に変更。これを買って市場隅の食堂にいくと、\300でご飯と味噌汁が出てくる。その場でワサビもすってくれるので、\600でたっぷり鮪丼の完成だ。量は多くても、生臭さがないので気持ち悪くはならない。

ウニとかエビとかもあるが一人で食べきれる量ではない。複数人で来るのが正解だろう。でも、人数が多いと店に入りきれないので、車で来て炊き立てのご飯を持参すると正しい学生の集団旅行みたいで面白そう。
ちなみに、市場で働いている人の人気メニューはカレーライスのようだ。